ラズベリー

水不足でしたが昨日からまとまった雨が降りました。やれやれです。
さて、今年もラズベリーが豊作です。
ラズベリー01
植えて3年目、ようやくこの赤実が豊作になりました。実の大きさはやや小さめですが房状にたくさん成りました。甘みは十分です。

ラズベリー02
こちらはサーモンピンクの実です。つぶはやや大きめでとてもよい香りと上品な甘さがあります。赤実と混ぜれば絶品のジャムができそうです。
狭い場所にこのラズベリー2種とブラックベリーが枝を交差させながら生えています。ブラックベリーは約1ヵ月後に収穫です。

さて、2種のラズベリーでジャムを作ります。
ラズベリー03

作り方
ラズベリー1kgに砂糖400gとレモン汁60mlを加えて20分ほど煮込みます。
次に金網のザルで種を漉します。網の目の大きさで完全種をなくすか少し種を残すかが決まります。うちでは少しワイルドに種を残すようにしています。
漉した後、さらに20分ほど煮込みます。
うちではペクチンを加えないので、この煮込み時間で冷えたときの固さが決まります。
ヨーグルトに混ぜやすいようにややゆるめに作っています。
今年は上質なのができそうです。じゅるじゅる~♪
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